Свадебное платье Меган Маркл: детали, дизайнер и критика

Тот солнечный майский день 2018 года, в который младший сын принцессы Дианы ждал в часовне Святого Георгия свою американскую невесту, запомнился многим британцам. И, конечно, всех в первую очередь интересовал дизайн свадебного платья Меган Маркл. Впоследствии «Нью-Йорк Таймс» назовет его «платьем для личности, а не для принцессы». Оно действительно было не столько новым словом в свадебной моде, сколько символичным жестом, который предскажет дальнейшую судьбу этой необычной для королевской семьи пары.

Принц Гарри на свадьбе

Дизайнер

На интриге с именем дизайнера сыграли многие известные бренды. Однако в конце концов выяснилось, что авторство модели этого (теперь знаменитого) свадебного платья принадлежит Клэр Уэйт Келлер, работавшей на тот момент во французском доме моды Givenchy. Интересно, что Келлер стала первой женщиной среди дизайнеров легендарного французского бренда.

Герцогиня Сассекская и Клэр Келлер

В том же году уже ожидающая сына Меган Маркл внезапно появится на церемонии вручения Fashion Awards и передаст своему дизайнеру высокую награду. Это был трогательный момент, ярко показывающий, насколько герцогиня была довольна своим свадебным платьем. Келлер позже признавалась, что хотела сделать нечто классическое и простое, и это в полной мере отвечало желаниям самой невесты.

Детали

Минималистичное платье герцогини было выполнено из ткани кади. Отсутствие декора компенсировалось элегантным вырезом бато. Современные ноты в дизайн вносили также узкие рукава три четверти.

Эскиз свадебного платья Меган Маркл

В подкладку, согласно известной примете, был вшит фрагмент от голубого платья, которое Меган Маркл надела на первое свидание с принцем Гарри. Некоторые британские таблоиды, сославшись на неназванных инсайдеров, сообщили, что королева была удивлена белым цветом свадебного платья невесты, которая имела за плечами развод.

Критика

Надо признать, что не все восхищались платьем Меган Маркл. Все претензии можно разделить на три группы.

  1. Плохая подгонка по фигуре. Многие заметили, что верхняя часть платья была достаточно свободной, несмотря на крой, предполагающий прилегание к телу. Критики также говорили о том, что такая модель плохо сочетается с тяжелой тканью кади. Однако в более узком платье Меган Маркл, скорее всего, не смогла бы сидеть в машине и во время службы, а также свободно двигать руками.
  2. Отсутствие декора. Никакого кружева шантильи, никакого пришитого жемчуга, никакой вышивки. Это, по мнению некоторых, сделало свадебное платье скучным. Однако, если вспомнить стиль Меган Маркл, то можно заметить в нем одну характерную деталь – минимализм. Кроме того, она явно стремилась избежать помпезности, в том числе потому, что для нее это была вторая свадьба. Кстати, такой минимализм позволит этому свадебному платью оставаться современным даже столетие спустя.
  3. Плагиат. Дизайнер Эмилия Уикстед утверждала, что платье герцогини Сассекской было идентично одной из ее моделей. Впрочем, дальше публичных заявлений дело не пошло.
Поездка в свадебной карете

Как бы то ни было, уже через неделю после свадьбы в салонах для невест стали продавать модели, повторяющие дизайн «мешковатого и скучного» платья Меган Маркл.

Фата и тиара

Если платье невесты кому-то показалось не слишком интересным, то фата поражала воображение. Ее длина составляла 5 метров. Это, кстати, стало поводом для шуток в Сети: фату сравнивали с длинными чеками из сети аптек CVS.

Длинная фата

По краям тончайшего шелкового тюля были вышиты цветы – символы 53 стран из Содружества наций. Здесь можно было также увидеть зимоцвет (Chimonanthus praecox), растущий в королевском парке в Кенсингтоне и калифорнийский мак, напоминавший о родине новобрачной. Швеям пришлось не только потратить сотни часов на вышивку, но и мыть руки каждые полчаса, чтобы не испортить ткань.

Вышивка на фате

Фату на голове Меган Маркл удерживала алмазная тиара-бандо, созданная ювелирами в 1932 году и одолженная невесте Елизаветой II для свадебного торжества. В центре украшения находилась съемная бриллиантовая брошь. В дополнение к тиаре невеста надела серьги и браслет от Cartier.

Платье для приема

Второе свадебное платье Меган Маркл от Stella McCartney было таким же простым, как первое, но не менее эффектным. Оно представляло собой удивительный сплав гламура и элегантности. И оно как нельзя лучше подходило для того, чтобы сесть рядом с принцем Гарри в кабриолет Jaguar 1968 года и умчаться в закат.

Стелла Маккартни пропагандирует экологичную моду, веганство и экологичность – все то, к чему стремится и герцогиня Сассекская. Кроме того, мать дизайнера – американка, как и Меган Маркл.

Платья от Stella McCartney также выбрали мать невесты, Амаль Клуни и Опра Уинфри.

Подобное  платье с высоким воротником-стойкой и американской проймой можно было в свое время увидеть и на принцессе Диане. Этот факт заставил многих думать, что невеста таким образом отдает дань памяти свекрови.

Молодожены в кабриолете

Интересно, что на выставке в Виндзорском замке, где были представлены свадебные наряды принца Гарри и Меган Маркл, второе платье отсутствовало. Это объяснили тем, что вечерний прием был частным (гостям даже пришлось оставить свои телефоны перед входом, чтобы ни у кого не возникло искушение сделать фото или видео), и герцогиня решила оставить платье для себя.

Стиль, который Меган Маркл продемонстрировала на своей свадьбе, объединил королевские традиции и американское стремление к простоте в одежде. Неслучайно позднее герцогиню Сассекскую станут называть законодательницей мод в Великобритании, а любая надетая ею вещь будет раскупаться в считанные часы.

1 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Нина
Нина
6 месяцев назад

В кабриолете ягуар 68 года и драные трусы были бы шикарными

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x