Великобритания празднует Платиновый юбилей королевы Елизаветы II

Королева Елизавета II вошла в историю как самый долго правящий британский монарх, отметив свое 70-летие с момента восшествия на престол в феврале 2022 года. Чтобы воздать должное десятилетиям ее службы Соединенному Королевству и Содружеству, в четверг, 2 июня, началось беспрецедентное празднование Платинового юбилея, которое продлится до воскресенья, 5 июня.

Платиновый юбилей королевы Елизаветы II
Королева разрезает юбилейный торт в честь 70-летия своего правления в Сандрингеме 4 июня 2022 года

В эти выходные проходит множество публичных мероприятий и праздников, среди которых особо выделяется ежегодный парад Trooping the Colour. На мероприятиях присутствуют члены королевской семьи, в том числе герцог и герцогиня Кембриджские, принц Чарльз, герцогиня Камилла и др. Принц Гарри и Меган Маркл вернулись в Великобританию с первым публичным визитом после так называемого Мегзита в 2020 году.

Королева с кузеном герцогом Кентским
Королева и герцог Кентский на балконе Букингемского дворца после парада

Когда парад Trooping the Colour завершился, королева вышла на балкон Букингемского дворца и помахала толпе. К ней присоединился принц Эдвард, герцог Кентский. Ее Величество была одета в светло-голубое шерстяное платье и такое же пальто, вырез которого был расшит жемчугом, спускавшимся вниз по борту. Образ был дополнен, как всегда, идеально подходящей по цвету шляпой с загнутыми полями, украшенной жемчугом, и белыми перчатками. Этот наряд был продуман и подготовлен Анджелой Келли, давним советником королевы по гардеробу.

Официальный портрет королевы Елизаветы II
Официальному портрету в торжественном облачении королева предпочла скромную фотографию на подоконнике Виндзорского замка

Королева была одета так же, как оделась для своего официального портрета в честь платинового юбилея, опубликованного 1 июня. В качестве украшений для парада она надела жемчужные серьги и жемчужное ожерелье, а также свою бриллиантовую брошь Brigade of Guards, которую она носит каждый июнь на мероприятии Trooping the Colour – официальный парад в честь дня ее рождения.

Юбилей королевы
Одно из самых знаковых мест Лондона — площадь Пикадилли — было украшено огромными билбордами с королевой в день коронации и 70 лет спустя

Эта бриллиантовая брошь когда-то принадлежала бабушке королевы, королеве Марии. Он сочетает в себе символы пяти гвардейских полков британской армии – Гренадерского, Колдстримского, Шотландского, Ирландского и Уэльского. Символы заключены в овальную рамку с латинской фразой Quinque juncta in uno, что в переводе означает «Пять соединились в один».

Королева из-за состояния своего здоровья не смогла посетить службу в честь 70-летия со дня своего восшествия на престол. Однако она по-прежнему остается главным символом, объединяющим британцев, многие из которых отмечают платиновый юбилей как личный праздник.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x