Маргарет Тэтчер и королева Елизавета II: отношения двух великих женщин

Об отношениях между двумя самыми известными женщинами в британской истории XX века написано огромное количество книг и статей, снято множество передач и фильмов. Но как на самом деле относились друг к другу Маргарет Тэтчер и Елизавета II можно только догадываться по косвенным признакам. Эти сильные женщины никогда напрямую не высказывались друг о друге.

Королева и Маргарет Тэтчер
Ее Величество на приеме в честь 70-летия Маргарет Тэтчер 16 октября 1995 года

Такие похожие и такие разные

Несмотря на очевидные различия, между Маргарет Тэтчер и Елизаветой II было немало сходств. Они родились с разницей всего 5 месяцев, и «железная леди» была самым близким по возрасту к королеве премьер-министром. Обе женщины обладали сильным характером, были упрямыми и настойчивыми, при этом старались не показывать свои эмоции на публике.

Королева и Тэтчер в детстве
Елизавета с отцом герцогом Йоркским и Маргарет со старшей сестрой в 1929 году

На становление и той и другой сильно повлияли отцы: волевые и бескомпромиссные. Отцом Елизаветы был король Георг VI. Он был противником перемен, и сохранение существующего порядка вещей было для него высшей добродетелью. Отец Маргарет был простолюдином, сумевшим создать маленький семейный бизнес и стать олдерменом. Некоторое время он был мэром небольшого городка Грантем. Это был человек из породы «селф-мейд» (сделавший себя сам), и именно этому он обучал дочь. И Маргарет, и Елизавета в полной мере всю жизнь придерживались жизненной философии своих отцов.

Некоторое сходство было и во внешнем облике: фигуре, прическе, манере одеваться. Тэтчер была выше королевы и злые языки шутили, что когда они идут вместе, то трудно понять, где именно королева.

Был ли между королевой и «железной леди» конфликт?

Часто журналисты пишут, что между Елизаветой II и Маргарет Тэтчер были ледяные отношения, которые временами перерастали в конфликты. Если это и правда, то обе женщины очень тщательно это скрывали.

На публике они держались подчеркнуто вежливо. Более того, когда пресса попыталась раздуть скандал по поводу столкновения позиций между Букингемским дворцом и Даунинг-стрит, королева выступила с заявлением о поддержке конфиденциальных отношений с Маргарет Тэтчер.

Тэтчер делает реверанс перед королевой
Лидер Консервативной партии Маргарет Тэтчер делает реверанс, приветствуя королеву Елизавету на Межпарламентской конференции в 1975 году

Это произошло в 1986 г. На передовице одной из самых популярных в Великобритании газет The Sunday Times вышла статья о том, что у премьер-министра и королевы прямо противоположные взгляды по поводу необходимости введения санкций против белого правительства в Южной Африке, поддерживавшего политику апартеида. Это вызвало настоящую сенсацию. Вскоре об этом писали все британские издания, а вопрос об отношениях между Елизаветой II и «железной леди» стал предметом ожесточенных споров среди самых широких кругов населения. Но обе дамы не дали разгореться скандалу.

Ее Величество, Рональд Рейган и Маргарет Тэтчер на банкете в Лондоне в 1984 году

Королева ни разу не позволила себе унизить Маргарет Тэтчер на публике, а «железная леди» всегда высказывалась о королеве только в положительном ключе. Если и были между Елизаветой II и Тэтчер непонимания, то они могли быть связаны в первую очередь с разницей в их воспитании и положении.

Елизавета, воспитанная в консервативном ключе, олицетворяет собой верность традициям и аристократическим манерам. Ее положению и мировосприятию претило общение на равных с простолюдинкой, у которой один дед был сапожником, другой – стрелочником. Маргарет Тэтчер, напротив, не придавала значения традициям и, как поговаривали близко знавшие ее люди, вообще считала сам институт монархии архаичным пережитком прошлого.

Королева слушает речь Тэтчер
Елизавета II и принц Филипп слушают речь Маргарет Тэтчер в 1990 году

Между женщинами была даже языковая и стилистическая разница. Только самые близкие люди знали, что королева иногда подшучивала над диалектом Маргарет и над тем, что она совершенно не понимает тонкого изысканного юмора. «Некоторые шутки Тэтчер приходится объяснять по несколько раз» – эти слова приписывают Елизавете II.

 Отношения после отставки

Маргарет Тэтчер была не только первой женщиной премьер-министром, но и сумела удержаться на этом посту дольше всех – с 1979 г. по 1990 г. В течение всего это времени она еженедельно была у королевы на аудиенции.

Биографы говорят, что встречи эти проходили достаточно сухо из-за того, что Тэтчер очень нервничала и так до конца и не сумела освоить все правила этикета. Поскольку аудиенции происходили за закрытыми дверями и их записи не велись, то остается только догадываться, какая действительно атмосфера была на этих еженедельных встречах.

Королева и экс-премьер-министр на открытии нового крыла Лондонской национальной портретной галереи в 2000 году

В пользу того, что между королевой и «железной леди» на самом деле были гораздо более теплые отношения, чем пытаются представить многие журналисты, говорят следующие факты.

После отставки Елизавета II наградила Тэтчер «Орденом Заслуг», а это означало внесение ее в список лучших людей страны. Мужу Маргарет был пожалован титул баронета. Через 2 года «железная леди» получила пожизненное пэрство и вошла в Палату лордов. В 1995 г. ей был вручен «Орден Подвязки».

Королева беседует с Маргарет Тэтчер
Маргарет Тэтчер с нагрудным знаком Ордена Заслуг беседует с королевой в Букингемском дворце перед обедом для членов Ордена в 2009 году

Королева удостоила Маргарет своим личным визитом в дни празднования ее юбилеев – 70-летия и 80-летия. Когда в 2013 г. Тэтчер не стало, то Елизавета II присутствовала на ее похоронах. Этой чести был удостоен только один премьер-министр Великобритании – Уинстон Черчилль. Тем самым королева оказала дань уважения «железной леди», умело руководившей страной в один из самых напряженных периодов в британской истории.

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x