Чем прославилась Елизавета Боуз-Лайон – мать королевы Елизаветы II

Елизавета Боуз-Лайон на протяжении всего XX в. являлась одним из самых популярных представителей дома Виндзор. Она была женой короля Георга VI, матерью королевы Елизаветы II, бабушкой наследника британского престола принца Чарльза и прабабушкой рыжеволосых красавцев – принцев Уильяма и Гарри.  В народе ее ласково называли «улыбчивой герцогиней» и «радугой надежды», а Гитлер считал ее самой опасной женщиной Европы.

Ныне царствующая королева Елизавета II как две капли воды похожа на свою мать. У них не только схожие черты лица, но и одинаковые имена. Чтобы их различать, при жизни Елизавету Боуз-Лайон называли «королева-мать».

Будущая королева-мать в саду Букингемского дворца
Будущая королева-мать в саду Букингемского дворца в 1939 году

Она никогда не мечтала быть членом королевской семьи, но всю жизнь с достоинством исполняла обязанности, которые на нее были возложены. Даже недоброжелатели дома Виндзоров не могут найти темные пятна в ее практически безупречной биографии и поэтому придумывают небылицы. 

Дочь кухарки или графини?

Единственный упрек, который периодически бросают в сторону королевы Елизаветы – это то, что будто бы она была рождена от кухарки. Этому посвящена в частности нашумевшая в свое время книга Колин Кэмпбелл «Королева-мать». Согласно этой версии, графиня Сесилия Бентинк родила восьмерых детей и очень хотела еще малышей, но по состоянию здоровья не могла их больше иметь. Тогда она была вынуждена согласиться на внебрачные отношения мужа с кем-то из прислуги – скорее всего, с кухаркой. Рожденных от этой связи двоих детей графиня будто бы выдала за своих собственных.

Леди Боуз-Лайон в детстве
Семилетняя Елизавета в 1907 году

Эта версия не выдерживает никакой критики. Достаточно взглянуть на портрет Сесилии Бентинк, чтобы понять, что ее дочь Елизавета в полной мере унаследовала ее тонкие аристократические черты: мать и дочь очень похожи.

Всего в семье лорда Глэмиса и графини Бентинк было 10 детей: 4 девочки и 6 мальчиков. Елизавета родилась 4 августа 1900 г., став, таким образом, практически ровесницей XX века. Она была жизнерадостным и доброжелательным ребенком. В семье Боуз-Лайон ее окружали любовь и забота.

Будущая королева-мать с братом
Леди Элизабет Боуз-Лайон и ее брат в маскарадных костюмах в 1909 году

Радость разрушила Первая мировая война. Родовой замок Глэмис был превращен в госпиталь, который принимал раненых. Сама девочка была недостаточно взрослой, чтобы выполнять обязанности медицинской сестры, но она помогала взрослым, а также организовывала для раненых представления.

В январе 1922 года

Четверо из шести братьев Елизаветы Боуз-Лайон ушли на фронт. Один из них вскоре трагически погиб – его раннюю смерть девочка переживала очень тяжело. Впоследствии, в день своей свадьбы с принцем Альбертом, Елизавета возложит в память о брате букет невесты на могилу Неизвестного солдата. Эта станет доброй традицией дома Виндзоров.

Принц-однолюб и упрямая невеста

Елизавета, будучи дочкой пэра, с ранних лет была знакома с детьми из королевской семьи. Они часто проводили время вместе, но она никогда не задумывалась всерьез, что когда-нибудь сможет стать королевой. К принцу Альберту («Берти» – как ласково его называли близкие) Елизавета относилась с симпатией, но в качестве будущего спутника жизни не хотела рассматривать. Дальновидная девушка понимала, что вхождение в монаршую семью означает не только получение привилегий, но и пристальное внимание со стороны миллионов глаз, а также огромное количество обязанностей. Поэтому неудивительно, что она не отвечала на ухаживания Берти.

Будущая королевская пара в 1922 году
На прогулке в 1922 году

А вот принц был влюблен не на шутку. В 1921 г. он сделал Елизавете предложение выйти за него замуж, но девушка ответила отказом. На протяжении последующих двух лет Альберт не оставлял попытки завоевать сердце гордой красавицы. Он даже взял к себе в союзницы свою мать – королеву Марию, которая съездила в замок лорда Глэмис, чтобы убедиться в выборе сына. Будущая невестка Ее Величеству очень понравилась, но вмешиваться в их отношения она не стала.

Помолвка Елизаветы Боуз-Лайон
Одна из фотографий с помолвки

Наконец, в январе 1923 г. Елизавета сказала долгожданное «да».

«Радуга надежды»

26 апреля 1923 г. был заключен брак между принцем Альбертом и леди Елизаветой Боуз-Лайон. После свадьбы она получила титул «Герцогиня Йоркская». Они прожили вместе почти 30 лет – до самой смерти Альберта в 1952 г.

Свадьба Елизаветы Боуз-Лайон
Подвенечный наряд был сшит из шифонового муара слоновой кости, расшитого жемчугом и серебряной нитью, и напоминал средневековые итальянские платья. Вместо тиары невеста предпочла закрепить фату венком из листьев

У них было две дочери: Елизавета и Маргарет. Старшая впоследствии станет гордостью и опорой для матери, младшая – постоянным источником беспокойства.

Герцогиня Йоркская с дочерьми в 1930 году
Герцогиня Йоркская с дочерьми в 1930 году

В 1936 г. произошли события, полностью изменившие судьбу Елизаветы Боуз-Лайон. Сначала умер правящий монарх Георг V, а вскоре от трона отрекся старший брат Альберта Эдуард. Это означало то, чего Елизавета опасалась больше всего: ее муж становился королем, а она – королевой. О тихом семейном счастье можно было забыть. Но Елизавета с гордостью вынесла этот удар и полностью поддержала своего супруга, который был коронован под именем Георг VI. А вот с американкой Уоллис Симпсон, из-за которой Эдуард отказался от трона, отношения у нее всегда оставались крайне натянутыми.

Коронация герцогини Йоркской
Это была первая коронация, которую сняли на видео и транслировали по радио

Спустя три года после этих событий началась война. Ситуация была настолько тяжелой, что многие советники уговаривали королеву с дочерьми покинуть Лондон, который еженедельно подвергался бомбардировкам. Но Елизавета не согласилась. Она лично приезжала на фабрики и в госпитали, поддерживала рабочих и солдат. Везде, где она появлялась, ее встречали толпы восторженных людей. Она вдохновляла жителей Великобритании на борьбу с нацистской Германией, поэтому Гитлер называл ее одним из самых опасных европейских лидеров.

Королева-долгожительница

После смерти любимого мужа Елизавета прожила еще 50 лет. Она считалась старейшим и самым авторитетным членом королевской семьи. К ее мнению безоговорочно прислушивались, ее советы считались непререкаемыми.

Любимым внуком королевы-матери был принц Чарльз. Она горячо приняла его жену принцессу Диану и даже подружилась с ней. Но, когда вокруг леди Ди стали разворачиваться один скандал за другим, она прервала с ней общение, посчитав, что та задевает честь королевского дома.

Королева-мать и принцесса Диана
Королева-мать с принцессой Дианой на церемонии Trooping the Colour 11 июня 1988 года

До последних дней Елизавета предпочитала яркие наряды. Она никогда не носила одежду мрачных оттенков, зато ее часто можно было увидеть в платьях и костюмах сиреневых, голубых, розовых и других жизнерадостных цветов.

Елизавете очень нравились камелии – она приказывала выращивать их во всех королевских садах. Также ее страстью были скачки и рыбалка.

Королева-мать с семьей
В окружении семьи в 1980 году

Королева-мать тихо скончалась во время сна на 102-м году жизни в 2002 г. Более миллиона человек провожали ее в последний путь. Елизавета сохранила о себе добрую память и стала олицетворением лучших черт дома Виндзоров.

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x