Принцесса Диана и Хаснат Хан: история любви

Жизнь принцессы Дианы была яркой и короткой, как вспышка. Ее очень любили в народе, а вот с Королевским домом отношения у нее не сложились. Ее брак с принцем Чарльзом был неудачным. Отношения между супругами были напряженными и завершились скандальным разводом летом 1996 г. О любовных похождениях принцессы Дианы ходили легенды. Но, как уверяют близко знавшие ее люди, ее единственной настоящей любовью был талантливый пакистанский хирург Хаснат Хан.

Леди Ди в 1997 году
Фото принцессы Дианы 1997 года, сделанное британским фотографом Марио Тестино

Знакомство принцессы и доктора

Принцесса Диана и Хаснат Хан познакомились в 1995 г. Это было крайне непростое для Леди Ди время. Против нее была объявлена самая настоящая медийная война. Люди из ее окружения сливали на нее компромат. Папарацци не давали ей прохода. Ее интимная жизнь и предстоящий развод с принцем Уэльским обсуждались в мельчайших деталях.

Принцесса Диана покидает Royal Brompton
Принцесса Диана покидает Королевский госпиталь Бромптон после встречи с Хаснат Ханом

Знакомство с кардиохирургом Хаснатом стало для нее глотком свежего воздуха. Это был простой, трудолюбивый человек, с добрым сердцем и золотыми руками. Он построил блестящую для выходца из Азии карьеру – и всё исключительно благодаря своему таланту и упорству.

Хаснат Хан у машины принцессы Дианы
Хаснат Хан около BMW принцессы Дианы недалеко от Brompton Hospital Royal в 1996 году

Диана познакомилась с Ханом в одной из больниц Лондона. Мужу ее подруги делали операцию на сердце, и принцесса приехала поддержать семейную пару. По воспоминаниям подруги, Диана «завизжала, как школьница», когда увидела доктора Хасната впервые. Он покорил ее своей сосредоточенностью на работе и доброжелательным обращением с пациентами.

Они держали свой роман в тени

Хаснат был непубличным человеком и всеми возможными способами старался оберегать тайну их романа. По уверению людей, близко знавших Диану, он впервые показал ей, что такое «нормальная семейная жизнь».

Хаснат Хан в 1995 году
Хаснат Хан в Лондоне в 1995 году

Инициатором начала их отношений была сама принцесса. Кардиохирург, увлеченный своей работой, в начале их знакомства, почти не замечал ее. По признанию самой Леди Ди, ее поразило, что этот удивительный человек совершенно не воспринимал ее как принцессу и не относился к ней с подобострастием, как все остальные.

Принцесса Диана в Сиднее
Принцесса Диана посещает Институт кардиологических исследований Виктора Чанга в Сиднее в ноябре 1996 года

Диана сумела покорить сердце доктора и вскоре между ними начались отношения. Характер у принцессы был непростой – Хану приходилось выносить от нее многое: мнительность, излишний контроль, постоянные вспышки ревности. Коллеги вспоминают, что Диана часто названивала доктору на работу. Требовала немедленно соединить ее с ним, несмотря на то, что у хирурга могла быть в это время серьезная консультация или даже операция.

Подруга Дианы и дальняя родственница Хасната Джеймама уверяет, что принцесса была настолько влюблена, что готова была принять ислам и уехать вместе со своим избранником в Пакистан. В пользу этой версии говорит тот факт, что Диана побывала на родине своего возлюбленного и даже познакомилась с его родителями.

Принцесса Диана во время поездки в Пакистан

В поездке она надевала традиционный восточный женский наряд – шальвар-камиз. Родители Хана были не в восторге от его выбора, а сам врач был раздосадован тем, что принцесса познакомилась с его отцом и матерью втайне от него.

Причины расставания

В отличие от многих других фаворитов Дианы, Хаснат крайне редко дает комментарии журналистам. Он ни разу не отозвался дурно о принцессе и не позволил себе раскрывать интимные подробности их совместной жизни. О причинах расставаниях пары можно только догадываться. Большая часть исследователей сходится во мнении, что отношения между влюбленными были прерваны из-за того, что Хан не был готов к публичности. Как только история их любви стала появляться на страницах прессы, последовало расставание.

Одна из статей об этом романе была опубликована в Sunday Mirror в январе 1996 году

Большую роль могли сыграть также культурные и религиозные различия. Хаснат говорил, что они с Леди Ди – «как люди с разных планет». Его отец заявил однажды журналистам, что даже если бы брак с принцессой был заключен, он бы не продлился больше года – настолько разные были Диана и Хан.

Бывший дворецкий принцессы Пол Баррелл уверяет, что между Леди Ди и кардиохирургом была настоящая страсть. Он говорит о том, что даже в ночь перед гибелью принцессы, Хан звонил ей и, возможно, просил вернуться назад.

Жизнь после Дианы

Роман продлился около двух лет. Сразу после расставания с Ханом, Диана бросилась в объятия к богатому египетскому продюсеру Доди Аль-Файеду. Многие уверены, что она это сделала для того, чтобы отомстить бывшему возлюбленному и вызвать его ревность. Именно с Доди она была в тот момент, когда случилась страшная авария в Парижском тоннеле, оборвавшая ее жизнь.

Хан по настоянию родителей в 2006 г. женился на Хадии Шер Али. Это был несчастливый брак – он распался меньше чем через 2 года.

Хаснат Хан с женой
С первой женой в 2006 году

В 2017 году в британских таблоидах появилась новость о том, что 57-летний Хаснат Хан обручился с мусульманкой Соми Сохаил, которая значительно младше его.

Хаснат Хан со второй женой
Хаснат Хан и Соми Сохаил

Сейчас 60-летний Хаснат живет в Англии, работает кардиохирургом-консультантом в Базилдоне и Терроке. Когда в 2013 г. на экраны вышел фильм Оливера Хиршбигеля «Диана: история любви», где подробно рассказывалось об их отношениях с принцессой, Хан впервые за долгие годы прервал молчание. Он выступил с заявлением, что не имеет отношения к этому фильму и что в нем не содержится ни слова правды.

4.3 4 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x