Жизнь и странности королевы Марии Текской

Жизнь королевы Марии Текской по-прежнему привлекает внимание наших современников. Так, в культовом британском сериале «Аббатство Даунтон», запущенном в 2010 году, она появляется как второстепенный, но, несомненно, колоритный персонаж. Что же необычного было в этой королеве, на жизнь которой выпали две мировые войны?

Портрет бабушки Елизаветы II
Портрет Марии Текской кисти Уильяма Сэмюэля

Детские годы

Будущая королева появилась на свет 26 мая 1867 года в скромном Кенсингтонском дворце. Ее мать, принцесса Мэри Аделаида Кембриджская, была внучкой короля Георга III и кузиной королевы Виктории, а ее отец, герцог Франциск Текский, приходился дядей двум русским императорам – Александру I и Николаю II.

17-летняя принцесса с матерью и братьями

Princess May, как называли Марию (из-за месяца ее рождения), была старшей из четырех детей. Несмотря на родство с королями, семья вела скромный образ жизни. Незадолго до 16-летия принцессы ее родители настолько погрязли в долгах, что с 1883 по 1885 год вынуждены были жить у родственников в Италии в целях экономии. У Марии Текской не было возможности получить разностороннее образование, но она обладала высоким интеллектом и хорошей памятью.

Королевская жизнь

Когда принцессе исполнилось 24 года, состоялась ее помолвка с принцем Альбертом Виктором (известным как Эдди) – старшим сыном короля Эдуарда VII. Однако за несколько недель до свадьбы жизнь жениха унес так называемый русский грипп (в 1891–1892 годах в мире бушевала пандемия).

Во время траура младший брат Альберта, принц Георг, герцог Йоркский, сблизился с Марией и в мае 1893 года сделал ей предложение.

Свадебное платье Марии Текской
Утром в день свадьбы герцог Йоркский случайно увидел невесту в длинном коридоре Букингемского дворца и низко поклонился ей. Воспоминание об этом случае она хранила всю жизнь

Они поженились в июле того же года. Платье невесты было украшено хонитонским кружевом от свадебного платья ее матери и живыми цветами апельсина, а фату закрепили алмазными булавками, подаренными королевой Викторией.

В течение 11 лет у пары родилось шестеро детей:

  • в 1894 году – Эдуард, наследник престола;
  • в 1895 – Альберт, позднее ставший королем Георгом VI;
  • в 1897 – принцесса Мария;
  • в 1900 – Генрих, первый герцог Глостерский;
  • в 1902 – Георг, первый герцог Кентский;
  • в 1905 – Джон, который страдал эпилепсией и умер от приступа в возрасте 13 лет.

Хотя о детях по всем традициям высшего класса того времени заботилась няня, Мария была заботливой матерью. Она проводила много времени со своими детьми и обучала их истории и музыке.

Мария Текская с сыновьями
C сыновьями Альбертом и Эдуардом в 1897 году

6 мая 1910 года умер король Эдуард VII, и муж Марии Текской взошел на трон как Георг V, а сама она стала королевой-консортом. Она не только морально поддерживала супруга, но и была его ближайшим советником по государственным делам. Еще до коронации она посетила вместе с ним Австралию и Индию, и эти официальные поездки дали ей хороший опыт и понимание потребностей империи.

Когда разразилась Первая мировая война, по указанию Марии Текской во дворце было введено нормирование еды. Кроме того, королевская чета часто навещала раненых военнослужащих.

Королевская чета посещает раненых солдат
Королевская чета с канадскими солдатами, проходящими лечение в Бакингемшире в начале 1914 года

Королева также отказалась от связей со своими немецкими родственниками, основала Гильдию рукоделия, где шили одежду для бедных, и активно сотрудничала с Красным Крестом.

В роли королевы-матери

20 января 1936 года Георг V умер, и на престол взошел его старший сын Эдуард. Через год он отрекся от престола и женился на американке Уоллис Симпсон. Для Марии Текской решение сына поставить личные чувства выше долга стало ударом, но ей пришлось смириться с этим. Она обратилась за поддержкой к своему следующему сыну – Берти, который взошел на трон как Георг VI.

На протяжении всего правления сына королева Мария сильно интересовалась воспитанием двух своих внучек – Елизаветы и Маргарет.

Королева Мария с принцессой Елизаветой
Королева Мария с герцогиней Йоркской и принцессой Елизаветой в Балморале

После смерти Георг VI она одной из первых поцеловала руку его старшей дочери как новой королеве. Все это говорит о том, какое благоговение испытывала Мария Текская к королевской власти.

Страсть всей жизни

Еще в юности, находясь в Италии, Мария Текская стала большой поклонницей искусства. Хотя королева была известна своей скромностью, выбирала недорогие подарки и экономила на домашних расходах, она никогда не скупилась, пополняя свою коллекцию предметами, представлявшими историческую, культурную и особенно семейную ценность (напомним, что она была правнучкой короля Георга III).

Кукольный домик королевы Мэри
В 1924 году коллекцию королевы Марии пополнил уникальный кукольный домик, спроектированный Лютьенсом

Ее дети изо всех сил пытались бороться с этой неумной жаждой расширения королевской коллекции, а лондонские торговцы антиквариатом часто жаловались, что так и не получили от Ее Величества денег за тот или иной предмет. Это привело к тому, что в обществе возник слух о клептомании Марии Текской, поэтому перед ее визитом хозяева дома старались убирать подальше вещи, представлявшие историческую ценность. Однако исторического подтверждения этих слухов (которые, кстати, отражены в сериале «Аббатство Даунтон») нет: согласно воспоминаниям современников, королева во время визитов даже не носила с собой сумочки.

Мария Текская в старости
С правнуком принцем Чарльзом

Несмотря на противоречивость образа Марии Текской, нельзя отрицать, что она бросила все силы на поддержание авторитета королевской семьи. И одно из главных вложений она сделала в свою внучку – Елизавету II.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x