Томас Маркл: история о том, как королевская свадьба дочери может поменять жизнь к худшему

В 2018 году журналисты крупнейших британских изданий пытались узнать о жизни малоизвестного американского режиссера Томаса Маркла как можно больше. Казалось, что всемирная слава и шанс породниться с королевской семьей – это то самое счастье, о котором мечтают многие люди в солидном возрасте. Однако судьба иногда может сделать крутой вираж – достаточно лишь одного неосторожного поступка.

Томас Маркл у себя дома
В доме Томаса Маркла полно сувенирной продукции с изображением принца Гарри и Меган Маркл: все эти безделушки дарят ему друзья и сочувствующие

Ранние годы и происхождение

Детство Томаса Уэйна Маркла прошло в Ньюпорте – маленьком пенсильванском городке с населением в полторы тысячи человек. Предки его матери имели ирландское происхождение, но во второй половине XIX века перебрались в Америку и поселились в Нью-Гэмпшире – первом штате, который объявил о своей независимости от Великобритании. По отцовской линии Томас Маркл является потомком Кристофера Хасси, одного из выдающихся первых поселенцев Новой Англии.

Ньюпорт

О детстве Томаса Маркла известно очень мало. Как удалось узнать журналистам, он рос в семье не один: у него было два старших брата – Фредерик и Майкл.

Будучи дипломатом, Майкл Маркл устроил стажировку 20-летней племянницы Меган в американском посольстве в Аргентине. Летом 2021 года в возрасте 82 лет страдавший болезнью Паркинсона Майкл Маркл скончался, из-за чего принцу Гарри пришлось спешно возвращаться в США сразу после церемонии открытия памятника принцессе Диане.

Фредерик Маркл на три года младше Майкла. Он живет во Флориде со своим сыном Николасом. У него также есть сын Дэвид, который выбрал местом своего проживания Пенсильванию.

Браки и работа

Первый раз Томас Маркл женился довольно рано – в 20 лет. Его женой стала 18-летняя Рослин Лавлесс – высокая, рыжеволосая и раскованная студентка. Они познакомились на вечеринке в Международном доме Чикагского университета. Плодом этого брака, распавшегося в 1975 году, стали двое детей – Саманта и Томас.

Рослин Лавлесс
Рослин Лавлесс

В 1970-х годах Томас Маркл старший работал светорежиссером на телестанции WTTW (11-й канал). В 1975 году он получил премию Chicago / Midwest Emmy за выдающиеся достижения в области индивидуального мастерства. Он также работал над одним из самых длинных американских телесериалов «Главный госпиталь» и над комедийным сериалом «Женаты… с детьми». Именно в студии Томас Маркл и познакомился со своей второй женой. Дория Рэгланд устроилась сюда на временную работу. По словам Меган Маркл, ее родителей сблизила любовь к антиквариату.

Свадьба Томаса Маркла и Дории Рэгланд
Свадьба состоялась 23 декабря 1979 года в храме Содружества самореализации

После свадьбы Томас Маркл и Дория Рэгланд переехали в Долину Сан-Фернандо в округе Лос-Анджелес. Там у них через полтора года родилась дочь, которой дали имя Рейчел Меган. Брак Томаса и Дории не продлился и десяти лет, но отец сыграл большую роль в становлении Меган Маркл.

Скандал с фотографиями

Размеренная жизнь Томаса Маркла изменилась, когда всему миру стало известно, что его дочь – избранница принца Гарри. Биография экс-светорежиссера попала на страницы мировых таблоидов. Хотя принц Гарри предостерегал будущего тестя от общения с прессой, тот совершил ошибку, плохо понимая законы медиамира.

Томас Маркл не только не прекратил общаться с журналистами, но и пошел на тайную сделку с папарацци, позируя для якобы случайных фотографий, на которых он «готовится» к свадьбе дочери: читает книгу Images of Great Britain в кофейне «Старбакс» в Мехико, снимает мерки для костюма, читает новости о принце Гарри и Меган Маркл в интернет-кафе.

Томас Маркл в интернет-кафе
В том самом интернет-кафе

Согласно оценке таблоида Daily Mail, такие фотографии могли стоить до 100 тысяч фунтов. Томас Маркл получил процент от этих денег, его вряд ли можно назвать выигравшей стороной: очень скоро стало известно, что снимки были постановочными: в Сеть попала запись с видеокамеры из интернет-кафе, на которой видно, что Томас Маркл общается с фотографом Джеффом Райнером и позирует для него. Этот скандал разразился в прессе за неделю до свадьбы. За два дня до церемонии Меган Маркл объявила, что ее отец не сможет прилететь из-за срочной операции на сердце.

В кофейне «Старбакс»

Однако даже эта история не остановила Томаса Маркла от общения с журналистами. Позже он дал множество интервью, в одном из которых рассказал свою версию истории с фотографиями. Он заявил, что весной 2018 года с ним связался человек, представившийся экспертом по пиару и заверивший его в том, что знает, как улучшить его имидж в СМИ. Томас Маркл признался, что сомневался в таком способе пиара, но все-таки согласился на предложение. Он также заявил, что сделал это не ради денег, а ради изменения своего образа. Однако это решение привело к потере контакта с дочерью.

Томас Маркл снимает мерки
Постановочная фотография со снятием мерок

Огорченный нежеланием герцогини Сассекской общаться, в конце июля 2018 года Томас Маркл сказал Daily Mail: «Возможно, Меган было бы легче, если бы я умер». Он также был разочарован, узнав о Мегзите. По его словам, даже по фотографиям в прессе он видел, что с его дочерью что-то не так и беспокоился из-за давления, которое она испытывает в королевской семье.

Письмо Меган Маркл отцу: публикация и суд

Еще одним скандалом стала публикация частного письма Меган Маркл таблоидом Mail on Sunday в феврале 2019 года. Оно было написано на пяти страницах каллиграфическим почерком и отправлено Томасу Марклу в августе 2018 года. В этом письме герцогиня просила отца прекратить общение с прессой, с горечью признаваясь, что он разбил ее сердце на «миллион частей» и причинил ей «неоправданную боль».

Письмо Меган Маркл отцу
Начало того самого письма

В самом начале письма Меган обвиняет отца в том, что он предпочел общение с ней играм со СМИ: она отмечает, что за несколько дней до свадьбы звонила ему больше 20 раз со своего телефона, но он проигнорировал ее звонки. Как пишет герцогиня отцу, о его сердечном приступе она узнала из газет и снова не смогла связаться с ним, чтобы выяснить, какая помощь ему требуется. Однако эмоциональное письмо дочери не только не остановило Томаса, но и стало еще одним тузом в его медиаигре. Он продал послание Меган британскому изданию, что стало точкой невозврата в его отношениях с дочерью. Это осознавал и сам Томас Маркл, заявивший, что письмо дочери было наполнено критикой, а не заботой о его здоровье.

Томас Маркл смотрит интервью Меган Опре Уинфри
Томас Маркл смотрит интервью дочери Опре Уинфри

Меган Маркл подала в суд на издание Mail on Sunday за нарушение авторских прав при публикации ее личного письма. В феврале 2021 года суд встал на сторону герцогини Сассекской, признав, что обнародование послания отца нарушило ее авторские права. Таблоид обязали оплатить 90% судебных издержек.

Адвокаты ответчика, впрочем, попытались ввести в судебный процесс еще одну фигуру – экс-пресс-секретаря герцога и герцогини Сассекских Джейсона Кнауфа. Как выяснилось, он был хорошо знаком с этим письмом. В Mail on Sunday попытались выдать Кнауфа за автора письма, а значит, заставить суд признать этот текст собственностью короны, а не герцогини. Однако Джейсон Кнауф заявил, что не принимал участия в написании письма, и таким образом герцогиня стала окончательным победителем в этом судебном споре, создав важный прецедент. В то же время эта победа никак не сказалась на ее отношениях с Томасом Марклом. Он обрек себя на то, чтобы следить за жизнью младшей дочери и внуками только по опубликованным в Сети фотографиям и статьям.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x