Принцы Уильям и Гарри открыли памятник принцессе Диане в Затопленном саду

Сегодня принцессе Диане исполнилось бы 60 лет. В честь этой даты герцоги Кембриджский и Сассекский открыли памятник матери в ее любимом саду у стен Кенсингтонского дворца. Этот сад, который получил название Затопленный, был основан в 1908 году по приказу короля Эдуарда VII.

Британские таблоиды называют открытие памятника шансом для примирения братьев, которые не встречались с апреля этого года. Ради своей матери принцы забыли о напряженности в отношениях и руководили церемонией вместе.

Сыновья принцессы Дианы у памятника

Важную миссию по созданию памятника доверили в 2017 году скульптору Яну Рэнк-Бродли. Работа должна была завершиться в 2019 году, но открытие памятника из-за пандемии пришлось отложить до сегодняшнего дня. Именно Ян Рэнк-Бродли является автором профиля королевы на монетах в Великобритании.

Группа статуй, составляющих памятник, выполнена в 1,25 натуральной величины, и отлита из бронзы. Центральная фигура – принцесса Диана в свои зрелые годы. Она обнимает за плечи мальчика и девочку, а позади нее можно увидеть еще одного мальчика. Статуи напоминают о том, как искренне и трепетно принцесса Диана относилась к детям, независимо от их расы, пола и состояния здоровья.

Памятник принцессе Диане в Затонувшем саду

На постаменте выбито имя принцессы Дианы и дата открытия памятника, а на плите перед ним – переделанная строфа из стихотворения малоизвестного поэта 1920-х годов Уоллеса Галлахера The Measure of a Man.

Единицы измерения ценности

Женщины независимо от ее рождения

Не то, какое положение она занимала,

Но было ли у нее сердце,

Как она сыграла свою Богом данную роль.

В оригинале вместо слова woman стоит слово man. Такая трансформация текста сбивает исходный ритм, однако хорошо передает образ принцессы Дианы, который сложился в сознании большинства ее современников.

Принцы Уильям и Гарри в Кенсингтонском саду

На открытии не было ни Меган Маркл, ни Кейт Миддлтон. Первая отказалась от полета в Великобританию из-за того, что совсем недавно родила дочь, вторая планировала быть рядом с мужем, но из-за ограничений не смогла принять участие в церемонии. Отсутствовал и принц Чарльз, отправившийся с официальным визитом в Шотландию.

Родные принцессы Дианы у ее памятника

В Затопленный сад, помимо принцев Уильяма и Гарри, пришли только 13 гостей (первоначально приглашенных должно быть 100). Среди них были брат и две сестры принцессы Дианы, ее подруга Джулия Самюэл, скульптор, главный садовник и некоторые другие близкие к королевской семье люди.

Новый памятник принцессе Диане будет доступен для публики во время часов посещения дворца, то есть с 10 утра до 18:00 со среды до воскресенья.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x