Свадьба принца Уильяма и Кейт Миддлтон: как прошла одна из самых зрелищных церемоний XXI века

За церемонией бракосочетания принца Уильяма и Кэтрин Миддлтон наблюдали сотни миллионов глаз в разных уголках планеты. Пристальному разбору была подвергнута каждая мельчайшая деталь свадебного мероприятия. Но даже самые суровые критики были вынуждены признать: свадьба прошла стильно, красиво и в духе лучших традиций королевской семьи.

Свадьба принца Уильяма и Кейт Миддлтон
Для музыкального сопровождения церемонии принц Уильям и Кейт Миддлтон сами выбрали несколько гимнов

Свадебная церемония

Свадьба принца Уильяма и Кейт Миддлтон была назначена на пятницу 29 апреля 2011 г. Этот день власти объявили выходным для того, чтобы все желающие смогли насладиться столь грандиозным событием. Около 5 тысяч уличных вечеринок были проведены в Лондоне и других городах Великобритании, более миллиона туристов и жителей столицы вживую наблюдали за проездом свадебного кортежа.

По тому, как одеты фанаты, видно, что 29 апреля 2011 года в Лондоне было не слишком тепло

Церемония началась ровно в 11 часов утра в старинном Вестминстерском аббатстве – готической церкви, расположенной в историческом районе Лондона. Специально по желанию Кейт в аббатстве искусственно «вырастили» аллею из шести кленов и двух грабов. Эта временная инсталляция после окончания церемонии была бережно перенесена в летнюю резиденцию принца Чарльза. После окончания службы пара направилась в Букингемский дворец под звон колоколов Вестминстерского аббатства в карете, запряженной белыми лошадьми.

Эта красно-золотая карета была изготовлена в 1902 году для короля Эдуарда VII

Во дворце их ждал торжественный прием, устроенный королевой Елизаветой. Ровно в 13.25 герцог и герцогиня Кембриджские появились на балконе, с которого они наблюдали за пролетом бомбардировщиков и истребителей Королевских ВВС. На балконе пара дважды обменялась поцелуями, что привело всех в неописуемый восторг. Вечером в день свадьбы принц Уильям устроил вечер с танцами, на который было приглашено около 300 человек.

Наряд и букет невесты

Всех восхитило изящное платье невесты цвета слоновой кости, в котором традиции были удачно соединены с современностью. Алмазная тиара Кейт Миддлтон прекрасно смотрелась на ее темных волосах, создавая эффект свечения.

Кейт Миддлтон в тиаре Картье
В эту тиару Cartier инкрустировано 888 бриллиантов

Диадема от Cartier была сделана в 1936 г. и подарена королеве Елизавете ее матерью. В этом бесценном украшении 888 бриллиантов и, разумеется, оно было дано на свадьбу только в качестве аренды и вернулось после церемонии в королевскую сокровищницу. Образ отлично завершила длинная фата из французского кружева шантильи. Волосы Миддлтон были уложены в распущенные кудри, а их верхняя часть немного приподнята – для того, чтобы тиара не слетела с головы, как это произошло с принцессой Дианой во время свадебной церемонии в 1981 г.

Для кольца невесты использовалось валлийское золото, подаренное принцу Уильяму королевой Елизаветой. Сам же он не носит обручальное кольцо, поскольку, по его словам, «испытывает отвращение к украшениям».

Принц Уильям и Кейт Миддлтон на балконе
Новобрачных, вышедших на балкон Букингемского дворца, приветствовали около 500 тысяч человек

Букет Кейт Миддлтон в форме щита был составлен из мирта, ландыша, плюща, белого гиацинта и «Сладкого Уильяма» (так в Великобритании называют турецкую гвоздику). По традиции в букет невесты входила веточка мирта с куста, выросшего из мирта, входящего в букет, который несла королева Виктория во время своей свадьбы в 1840 г.

Букет Кейт Миддлтон
Букет для невесты составлял английский флорист Шейн Коннолли

В конце церемонии бракосочетания Кейт возложила свой букет на могилу Неизвестного солдата, расположенную в Вестминстерском аббатстве.

Королевское свадебное меню

Меню свадебного завтрака оставалось секретом в течение нескольких лет, пока его копия не была продана на аукционе. В качестве закусок подавались лосось, крабы и лангустины, украшенные свежей зеленью. Основным блюдом было жаркое из ягненка, выращенного на органической ферме принца Чарльза. Оно было подано с весенними овощами, спаржей и картофелем. На сладкое было шоколадное парфе с розовым шампанским, медовое мороженое и трюфели.

Торт на свадьбу Кейт Миддлтон
Фиона Кэрнс со своим творением метровой высоты и весом более 99 кг

Торта было два. Первый был приготовлен известным лондонским кондитером Фионой Кэрнс. Это был большой восьмиуровневый фруктовый торт белоснежного цвета, украшенный кантами и изящными цветами. По просьбе принца Уильяма также был подан его любимый шоколадный бисквитный торт с орехами, приготовленный по их домашним королевским рецептам. Этот торт очень любила его покойная мать принцесса Диана.

Гости и подарки

Всего было составлено три списка гостей:

  1. Венчание в аббатстве (≈1900 чел.).
  2. Обед в Букингемском дворце (≈600 чел.)
  3. Вечерний ужин у принца Уильяма (≈300 чел.).

Среди гостей свадьбы были главы государств Содружества, члены королевской семьи со всего мира, а также друзья и родственники жениха и невесты. На свадьбе были замечены такие медийные персоны, как певец Элтон Джон со своим спутником кинорежиссером Дэвидом Фернишем, Дэвид Кэмерон с супругой Самантой, режиссер Гай Ричи, звездная чета Дэвид и Виктория Бэкхэм и др. Шафером жениха был принц Гарри, фрейлиной (подружкой невесты) – младшая сестра Кейт Пиппа.

Дизайнером платья Пиппы Миддлтон, как и платья невесты, была Сара Бёртон

Расходы на свадьбу (около 23,7 миллиона фунтов стерлингов) покрыли королевская семья и Миддлтоны, в то время как стоимость охраны, обеспечения безопасности и передвижения были выплачены из Казначейства, что вызвало недовольство некоторых налогоплательщиков.

Приглашенные на свадьбу Кембриджей
Среди гостей было много королевских особ из других стран

Уильям и Кейт объявили о том, чтобы все, кто хочет сделать им подарок на свадьбу, перечисляли средства в специально созданный для этого фонд принцев Уильяма и Гарри. Этот фонд помогает 26 благотворительным организациям и инициативам, затрагивающим самые разные сферы – от охраны дикой природы до профилактики подросткового буллинга. Воистину, королевская щедрость!

3 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Fanna G
Fanna G
8 месяцев назад

«Волосы Миддлтон были уложены в распущенные кудри, а их верхняя часть немного приподнята – для того, чтобы тиара не слетела с головы, как это произошло с принцессой Дианой во время свадебной церемонии в 1981 г.» Интересно, когда перечисляют «тайные знаки» будущего неудачного замужества на свадьбе Дианы то как заведённые повторяют про пролитые духи и перепутанные имена мужа. Почему никто ни разу не сказал ЧТО У НЕЁ КОРОНА СЛЕТЕЛА??! Куда ещё явнее для «знака»?

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x