Свадебное платье Кейт Миддлтон: мечта любой невесты

Свадьба принца Уильяма и Кейт Миддлтон, состоявшаяся 29 апреля 2011 г., запомнилась многими памятными моментами, которые продолжают обсуждаться до сих пор. Но ни одна деталь церемонии бракосочетания не подверглась столь пристальному вниманию, как свадебное платье Кейт. Оно было признано культовым и вот уже почти 10 лет является образцом стиля и элегантности, задав определенный тренд в свадебной моде.

Кейт Миддлтон с отцом и сестрой
Кейт Миддлтон с отцом и сестрой

Тайна свадебного платья герцогини

До самого дня бракосочетания организаторы пытались удержать в секрете, кто именно будет дизайнером свадебного платья, а также как оно будет выглядеть. Самые азартные делали ставки, но уже в марте 2011 г. по всем опросам британский дизайнер Сара Бертон настолько лидировала, что в отдельных букмекерских конторах ставки на ее имя перестали приниматься. Для охраны тайны тайны вышивальщицам из Королевского дома сказали, что они готовят материал для костюмированной телевизионной драмы. Было приложено много усилий, чтобы свадебный наряд герцогини гости впервые увидели только на церемонии в Вестминстерском аббатстве.

В 2012 году Сара Бёртон получила орден Британской империи за заслуги в модной индустрии

Теперь уже не секрет, что автором двух свадебных платьев Кейт Миддлтон действительно является креативный директор агентства Alexander McQueen Сара Бёртон. При этом герцогиня Кембриджская также принимала активное участие в их создании. В официальном заявлении прессе говорилось, что мисс Кейт выбрала этот бренд «за красоту его мастерства и уважение к традициям».

Исторические мотивы

Платье стилизовано под викторианскую эпоху. Оно сильно заужено в талии и имеет корсет с подкладкой. На лифе присутствуют цветочные мотивы, выполненные из тонкого кружева. Аппликации на шелковую сетку (тюль) наносили мастера Королевской школы рукоделия во дворце Хэмптон-Корт. По старинной традиции, в платье невесты должна присутствовать какая-нибудь голубая деталь – для этой цели в лиф была вшита лента небесного цвета.

Вышивка на лифе Кэтрин
Ручная вышивка на лифе

Длинная пышная юбка, напоминающая раскрывающийся цветок, с мягкими складками, разворачивающимися до пола – это еще одна отсылка к викторианскому стилю. На шелковой юбке присутствуют изображения четырех видов растений, символизирующих составные части Великобритании:

  • роза – Англия;
  • нарцисс – Уэльс;
  • трилистник – Ирландия;
  • чертополох – Шотландия.
Юбка Кейт Миддлтон
Каждые 30 минут вышивальщицы мыли руки, чтобы не запачкать ткань, а иглы для вышивки и шитья меняли каждые три часа, чтобы предотвратить зацепки

Согласно обычаям в наряде невесты должно присутствовать «что-то свое, а что-то позаимствованное». Некоторые критики отмечают, что этим позаимствованным можно считать викторианские элементы платья, другие говорят, что речь идет о ювелирных украшениях: в день свадьбы на Кейт была роскошная тиара Cartier Halo из коллекции королевы Елизаветы, а также дорогие бриллиантовые серьги, подаренные невесте ее родителями.

Свадебная тиара Кейт Миддлтон
Сделанная в 1936 году, тиара стала подарком короля Георга VI его жене Елизавете, матери Елизаветы II

Большая часть платья выполнена из британских тканей, которые были специально закуплены Сарой Бертон.  В качестве основного материала использовался газар – прочный, но при этом легкий и нежный шелк. Застегивается платье на спине с помощью 58 пуговиц, обтянутых газаром и органзой.

Пуговицы застегиваются на так называемые руликовые петли

Свадебный наряд выдержан в цвете айвори (т.е. слоновой кости) – этот благородный оттенок считается королевским и навевает воспоминания о величии Британской империи.

Сравнение с платьем принцессы Дианы

Когда Кейт Миддлтон величественно вошла в двери Вестминстерского аббатства, все присутствующие отметили, как органично сочетается с образом изысканная фата, сделанная из тонкого кружева шантильи ручной работы. Шлейф несла родная сестра невесты – Пеппа Миддлтон.

Шлейф Кейт Миддлтон
Одна из самых растиражированных фотографий со свадьбы

Длина фаты составила 9 футов – примерно 2 метра 70 см. На протяжении всего обряда бракосочетания, внимательные критики постоянно сравнивали свадьбу Кейт с церемонией 1981 г., когда в законный брак вступали будущие родители принца Уильяма – Диана Спенсер и принц Уэльский Чарльз.

Несмотря на то, что фата принцессы Дианы была почти в 3 раза длиннее и составила 25 футов (7,62 метра), большинство наблюдателей сошлись во мнении, что платье Кейт явно выигрывает в соревновании со свадебным нарядом матери ее жениха.

Свадьба леди Ди
Платье принцессы Дианы до сих пор вызывает споры у дизайнеров

Известный американский модельер Вера Вонг, автор коллекций для богемы, отмечала следующее: «В платье Дианы было чувство невинности, причудливости; это была романтика из сборника рассказов. В отличие от этого, платье Кэтрин было больше, чем просто платье. Сара Бертон представила новый взгляд на классицизм для современной невесты, которая однажды станет королевой».

Платье для приема у королевы

Второе свадебное платье Кейт Миддлтон стало примером еще одного великолепного дизайна от Сары Бертон и команды Alexander McQueen. Для вечернего свадебного приема, который проходил в Букингемском дворце и был устроен королевой Елизаветой II, герцогиня выбрала атласное платье без бретелек цвета айвори. Оно имело вырез в форме сердца, длинную юбку, спадающую на пол красивыми круглыми складками и вышитую бриллиантами деталь вокруг пояса.

Второе свадебное платье Кейт Миддлтон
Кардиган защитил Кейт Миддлтон от вечерней прохлады, когда она вместе с принцем Уильямом, принцем Чарльзом и герцогиней Корнуолльской покидала Кларенс-Хаус, чтобы отправиться на вечерний прием в Букингемский дворец

Удачным дополнением к нежному силуэту стал кардиган-болеро из белой ангорской шерсти. Этот наряд, хотя и был гораздо более скромным, чем тот, в котором Кейт предстала в Вестминстерском аббатстве, также пришелся всем по душе. В сочетании с распущенными волосами невесты и нежным естественным макияжем получился законченный романтический образ.

Сколько это стоит?

Во сколько семье невесты обошлось платье – официальные источники не говорят. Журналисты подсчитали, что речь может идти как минимум о 250 тысячах фунтах стерлингов (330 тыс. долларов). Но британские налогоплательщики могут быть спокойны – ни одного пенни из государственной казны на наряды герцогини Кембриджской израсходовано не было.

Кейт Миддлтон и принц Уильям в экипаже
Как и родители принца Уильяма, молодожены ехали в ландо 1902 года выпуска

Свадебное платье Кейт вместе с другими предметами королевской свадьбы были выставлены в Букингемском дворце с 23 июля по 3 октября 2011 года, и любой желающий мог полюбоваться ими.

Выставка в Букингемском дворце
На выставке также были представлены копии торта и букета невесты

Демонстрации платья на безголовом манекене, освещенном белым светом, напугала королеву Елизавету во время ее посещения Бального зала Букингемского дворца, но помогла собрать порядка десяти миллионов фунтов стерлингов на благотворительные цели.

Проверка временем

По словам Джоанны Маршнер, старшего хранителя исторических королевских дворцов, «платья, представленные здесь, должны обладать таким совершенством дизайна, чтобы выдержать бесконечную проверку временем». И свадебный наряд Кэтрин Миддлтон такую проверку выдерживает. Уже сотни тысяч копий платьев, таких, «как у Кейт», были сшиты для невест в самых разных странах мира. Классический бальный силуэт с винтажными нотками, пожалуй, никогда не выйдет из моды.

3.2 5 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x