Принцесса Латифа и ее золотая клетка

Непокорная дочь эмира Мохаммеда ибн Рашида уже несколько раз оказывалась в центре внимания мировой прессы. Дважды она пыталась сбежать из золотой клетки, но каждый раз спецслужбы Дубая возвращали ее назад.

Благозвучное имя принцессы Латифы в переводе с арабского означает «добрая, приветливая, ласковая». Слово свобода звучит по-арабски совсем по-другому.

Латифа бинт Мохаммед ибн Рашид Аль Мактум

Ситуация с Латифой наглядно высветила проблему с угнетенным положением женщин в ОАЭ. Несмотря на красивые фасады высотных зданий и внешний лоск этой страны, женщины здесь часто бывают лишены элементарных прав, в том числе свободы передвижения.

Детство и юность

Латифа родилась 5 декабря 1985 г. Всего, по словам девушки, у нее около 30 братьев и сестер. Две сводных сестры носят такое же имя, как и она.

Про личную жизнь принцессы известно совсем немного. В основном это информация из 40-минутного видео, которое появилось в сети вскоре после неудачного второго побега. В нем Латифа рассказывает, что до 10 лет она вместе с младшим братом Маджидом воспитывалась у своей тети, полагая, что это ее мать. Когда правда всплыла, девочка стала бороться за то, чтобы жить со своей родной матерью – Хурией Ахмед Аль-Мааш. В этом ее поддерживала старшая сестра Шамса. Девочки сблизились и стали настоящими подругами.

Училась Латифа в престижных образовательных учреждениях Дубая – сначала в начальной школе английского языка, потом в международной школе Choueifat. Девушка увлекалась спортом: получила разряд по прыжкам с парашютом, освоила основы бразильской борьбы капоэйра.

Принцесса Латифа во время прыжка с парашютом
Парашютный спорт давал принцессе Латифе ощущение свободы

Судьба старшей сестры

Любимая сестра Латифы Шамса пыталась сбежать из семьи в возрасте 18 лет. Она жила в поместье отца Лонгкросс на юге Англии, мечтала о продолжении учебы в университете и путешествиях. В начале лета 2000 г. у нее получилось обмануть охрану и скрыться в Кембридже. Два месяца девушке удавалось скрывать свое местоположение. Всё это время она поддерживала телефонную связь с Латифой. В августе 2000 г. Шамса была поймана людьми шейха Мохаммеда и тайком переправлена в Дубай.

Принцесса Шамса
Принцесса Шамса

Латифа уверяет, что ее старшую сестру накачали наркотиками и бросили в тюрьму, где она долгое время пребывала в полубессознательном состоянии. Что сейчас происходит с Шамсой неизвестно – официальный Дубай заявляет, что семья заботится о ней. По словам Латифы, ее старшая сестра подвергалась пыткам и избиениям, ее психика подавлена, а воля сломлена. Британия попыталась начать расследование по поводу похищения человека на ее территории, но дело застопорилось – скорее всего, английское правительство не захотело портить отношения с могущественным арабским шейхом.

Первая попытка бегства

В 2002 г. Латифа в первый раз попробовала сбежать из дворца. Ей было всего 16 лет, она была неопытна и наивна. Перед ее глазами разворачивалась история старшей сестры Шамсы – она не хотела повторения ее судьбы, но жажда свободы оказалась сильней.

Принцесса не очень хорошо понимала, что такое граница. Ей казалось, что достаточно пересечь пустыню, и она окажется в другой стране. Но на границе с Оманом она была задержана спецслужбами и возвращена в Дубай.

В 2016 году отец Латифы учредил в ОАЭ министерства счастья и толерантности

Со слов самой Латифы, следующие 3,5 года были самым настоящим адом: ее кололи психотропными препаратами, держали в тюрьме и периодически избивали. Но волю девушки к свободе подавить не смогли. К следующему побегу она готовилась больше 7 лет и попробовала осуществить его в феврале 2018 г.

Побег в стиле голливудских фильмов

Спланировать побег принцессе помогла ее подруга Тина Яухиайнен. Это гражданка Финляндии, которая долгое время была инструктором Латифы по капоэйре.

В конце февраля 2018 г. они вдвоем сумели пересечь границу с Оманом, а оттуда на водных мотоциклах отправились в открытый океан. Там их уже ждала яхта «Ностромо», принадлежащая бывшему офицеру ВМФ Франции Эрве Жоберу. Все вместе они сумели добраться до берегов Индии, но там натолкнулись на засаду.

Побег принцессы Латифы
Принцесса Латифа во время второго побега

Возле Гоа корабль был взят на абордаж спецслужбами. При этом использовались дымовые и шумовые гранаты, а экипаж «Ностромо» вступил в рукопашный бой с атаковавшими яхту людьми. Как оказалось впоследствии, в захвате корабля принимали участие не только сотрудники силовых структур арабского шейха Мухаммеда, но и индийские спецслужбы. Страна, которая, по замыслу принцессы, должна была приютить ее, предпочла встать на сторону одного из самых богатых правителей мира.

Жизнь после побега

Вскоре после поимки беглой принцессы, в YouTube появилась запись с видеообращением Латифы. Она была сделана предположительно в начале 2018 г. Начинается обращение словами: «Если вы смотрите эту запись, значит, либо я мертва, либо в очень плохом положении». Далее принцесса рассказывает о том, как жестоко с ней обращался отец. По уверениям Латифы, это самый злой человек в мире, который виновен в гибели многих людей. 

Данная ситуация привлекла внимание крупных правозащитных организаций. В интернете развернулось движение #FreeLatifa. Компания ВВС создала фильм о побеге принцессы. Ее внезапное исчезновение обсуждалось на заседаниях ООН.

Тина Яухиайнен не устает напоминать всему миру о судьбе подруги

Под давлением мировой общественности эмир Мохаммед в декабре 2018 г. пустил во дворец Мэри Робинсон – бывшего президента Ирландии и комиссара ООН по правам человека. Она своими глазами убедилась, что Латифа жива, хотя и находится в угнетенном психологическом состоянии. Заявление Робинсон о том, что принцесса в безопасности и семья заботится о ней, были подвергнуты критике со стороны правозащитников. Особенно большое сомнение вызвали слова о том, что Латифа страдает психиатрическим заболеванием и поэтому решилась на побег. Спустя некоторое время и сама Робинсон поменяла мнение. «Меня ввели в заблуждение, – заявила она. – Я чувствую себя обманутой».

Принцесса Латифа и Мэри Робинсон
Принцесса Латифа и Мэри Робинсон

Весной 2019 г. из роскошного дворца арабского шейха удалось сбежать его младшей жене Хайе. Она добилась суда над супругом в Великобритании и обнародовала новые данные о насилии в семье. Высший Лондонский суд признал, что эмир Мухаммед похитил и силой удерживает двух взрослых дочерей – Шамсу и Латифу. Шейх в суд не явился, а на все обвинения ответил, что это его частное дело, которое он обсуждать ни с кем не намерен.

В феврале 2021 г. ВВС опубликовали видеозаписи, сделанные Латифой уже после второй попытки побега. Принцесса говорит, что ее держат в заточении в ужасных условиях и просит о помощи.

В мае 2021 года в Сети стали появляться фотографии с Латифой в общественных местах: ресторане и торговом центре Дубая.

За принцессой можно увидеть рекламу фильма, которую показывали в кинотеатрах Дубая 13 мая 2021 года

По всей видимости, эти снимки были опубликованы в результате давления Организации Объединенных Наций на ОАЭ и имели цель показать, что принцесса жива и даже обладает свободой передвижения. Тем не менее на связь со своими друзьями она по-прежнему не выходит.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x