Сколько детей у Елизаветы II и как сложилась их жизнь

Когда речь заходит о детях Елизаветы II, большинство вспоминает о принце Чарльзе. Это неудивительно: он был одним из главных героев трагедии, случившейся с принцессой Дианой. Однако у наследника британского трона есть так называемые сиблинги с не менее насыщенной жизнью. Сколько же детей у королевы Елизаветы II и чем они интересны? Начнем с того, что их четверо. А теперь расскажем о них подробнее по старшинству.

Принц Чарльз

Принц Уэльский родился в середине ноября 1948 года. Хотя его собственные дети и трое его внуков родились в одной больнице – крыле Линдо в госпитале Св. Марии в Лондоне, сам он появился на свет в Букингемском дворце.

По словам американского журналиста и историка Салли Беделл Смит, принцесса Елизавета восхищалась своим первым ребенком, но часто отсутствовала в его младенчестве, находясь с мужем на Мальте, где тот проходил службу в Королевском флоте. Смит утверждала, что герцог Эдинбургский почти не видел своего первенца в течение первых двух лет жизни мальчика, хотя, вернувшись из-за рубежа, он нашел время, чтобы научить Чарльза стрелять и ловить рыбу, а также плавать в бассейне в северном крыле Букингемского дворца.

Принцесса Елизавета с первенцем
Принцесса Елизавета со своим первенцем в 1948 году

Принцу Чарльзу было четыре года во время коронации его матери в 1953 году, и ее королевские обязательства, включая шестимесячный тур по Содружеству, вынудили ее ездить с мужем по всему миру, в то время как маленький Чарльз с сестрой оставался во дворце. Историк Роберт Лейси, оправдывая Елизавету II, заметил, что королева и сама воспитывалась в таком стиле: ее родители оставляли ее дома и доверяли ее учебу гувернантке и домашним воспитателям.

Старший сын Елизаветы II – рекордсмен, он дольше всех в британской истории сохраняет статус наследника престола.

Большинство королевских биографов рисуют картину одинокого детства якобы замкнутого Чарльза, за которым последовали годы учебы в школе-интернате Гордонстоун в Шотландии. В конце концов Чарльз станет заядлым игроком в поло: он встретил свою будущую вторую жену, Камиллу Паркер-Боулз, на матче по поло. Именно тогда и начался один из самых громких романов XX века. Однако затем принц отправился, как и отец, служить в Королевский флот. Тут пути влюбленных на время разошлись, однако даже очаровательная леди Диана Спенсер и замужество Камиллы не смогли заглушить эту любовь. В конце концов это закончилось драмой, которая известна всему миру.

Принцесса Анна, единственная дочь

Принцесса появилась на свет в середине августа 1950 года в королевской резиденции Кларенс-хаус, где ее родители жили до 1953 года. Сейчас как старшая дочь монарха она обладает титулом королевской принцессы. Она стала второй в очереди на трон после брата. Однако с рождением последующих наследников в королевской семье Великобритании она переместилась на четырнадцатое место в линии наследования.

Принцесса Анна

Принцесса Анна, несмотря на часто возникающие в СМИ слухи о том, что Елизавета II мало времени посвящала своим детям, в одном из своих интервью Би-би-си опровергла эмоциональную отстраненность и холодность королевы: «Она заботилась о нас, как любая мать».

Единственная дочь королевы заработала репутацию бесстрашной женщины, когда ответила своему неудавшемуся похитителю, который требовал выкуп: «Чёрта с два!» (это приблизительный перевод английского выражения ‘Not bloody likely!’, которое считается довольно неприличным).

Принцесса Анна со старшим братом
Принцесса Анна со старшим братом принцем Чарльзом

Принцесса Анна, как и ее старший брат, дважды была замужем. В 1973 году она вышла замуж за спортсмена Марка Филлипса, от которого родила Питера Филлипса и Зару Тиндалл. Вскоре после развода в 1992 году она стала женой вице-адмирала Тимоти Лоуренса. Их брак оказался долговечнее и сохраняется до сих пор.

Принц Эндрю

После дочери у Елизаветы II не было детей в течение целого десятилетия (все-таки быть королевой Англии – трудоемкое занятие). Однако 19 февраля 1960 года королева родила в Букингемском дворце второго сына. В настоящее время он восьмой на троне. Принц Эндрю стал первым ребенком, рожденным у правящего монарха за предшествующие 103 года.

Принц Эндрю
Принц Эндрю

Ему королева подарила то, что не досталось двум старшим детям: материнское присутствие во младенчестве. Целых полтора года Елизавета II не могла оторваться от сына. Считается, что герцог Йоркский – самый любимый отпрыск Ее Величества. Ему она демонстративно простила многие серьезные ошибки, в числе которых скандальная дружба с печально известным Джеффри Эпштейном.

Королева с маленьким принцем Эндрю

Мальчик до 8 лет обучался на дому, а после подготовительной школы отправился в Гордонстоун, ту же школу-интернат в Шотландии, которую посещали его отец и старший брат. В 1986 году принц женился на дочери британского майора Саре Фергюсон. Она родила двух дочерей – принцесс Беатрис и Евгению. Однако веселый нрав Сары Фергюсон не удержал пару от развода в 1996 году.

Бывшие супруги сохранили теплые отношения, путешествуют и даже иногда живут вместе. Сама Сара Фергюсон называет себя и экс-мужа «самой счастливой разведенной парой» во всем мире.

После резонансного дела Джеффри Эпштейна и своего провального оправдывающегося интервью герцог Йоркский вынужден был под давлением общественности и прессы оставить королевские обязанности и уединиться в Виндзоре.

Принц Эдвард

Рождение принца Эдварда было серьезным отступлением от традиций: он был первым из детей Елизаветы II, при рождении которого присутствовал отец. Королевский биограф Ингрид Сьюард написала, что герцог Эдинбургский держал жену за руку, когда родился их младший сын. Это случилось 10 марта 1964 года.

Принц Эдвард очень похож на Ее Величество

Елизавета II, которой к тому времени было 37 лет, сама попросила его об этом. Она читала женские журналы, в которых подчеркивалась важность вовлечения отцов в роды, и увлеклась этой идеей.

Принц Эдвард в 1999 году женился на Софи Рис-Джонс. У пары есть двое детей – леди Луиза Виндзор и Джеймс Виконт Северн.

Королевская семья в сборе
Королевская семья в сборе (ниже можно посмотреть видео с этой прогулки)

Младший сын Елизаветы II работал на телевидении, однако его продюсерская компания Ardent была распущена в 2012 году. Когда герцог Эдинбургский отошел от дел в 2019 году, именно граф Уэссекский взял на себя многие из обязанностей отца.

Как можно себе представить, воспитать четверых детей и оставаться при этом правящим монархом было нелегко. Королеву Елизавету II нельзя назвать идеальной матерью (как, впрочем, и любую женщину), однако ей удалось сохранить семейные отношения и с дочерью, и со всеми своими тремя сыновьями.

4.6 19 голоса
Рейтинг статьи