Балерина Галина Уланова и принц Филипп: придуманная история любви

В 2016 году компания Netflix запустила телесериал «Корона», освещающий жизнь Елизаветы II и ее семьи. В сюжетную линию этого сериала была включена история о романе Галиной Улановой и принца Филиппа. Попробуем разобраться, насколько реальны были их отношения.

Герцог Эдинбургский давал достаточно поводов для распространения слухов о его неверности королеве. Поэтому нет ничего удивительного в том, что его имя связали с именем знаменитейшей русской балерины.

Гастроли Улановой

Уланова оказалась в Лондоне во время гастролей балетной труппы Большого театра в 1956 году и покорила британскую публику, выступая в ролях Джульетты и Жизели. Эти гастроли были заметным культурным событием для Лондона, многие поклонники балета занимали очередь за билетами еще ночью.

Уланова в роли Жизели
Уланова в роли Жизели

Разумеется, члены королевской семьи, включая 8-летнего принца Чарльза, тоже любовались прекрасной Галиной Улановой. Балерина, несмотря на то, что ей в то время было уже 46 лет, встретила у английской публики восторженный прием.

Галина Уланова в роли Джульетты

Теоретически между принцем Филиппом и Улановой мог зародиться роман. Однако, учитывая плотные графики обоих (у нее – репетиции и спектакли, у него – официальные мероприятия), эта история любви больше похожа на миф.

Жизнь балерины

Галина Уланова родилась в Санкт-Петербурге. Ее родители были балетными артистами, поэтому судьба девочки стала складываться вполне ожидаемо. Однако талант позволил ей остаться в истории балетного искусства. Вся ее жизнь, несмотря на несколько романов, была посвящена работе.

Галина Уланова (в центре) на экскурсии в городе, в котором родился Уильям Шекспир

Галина Уланова была довольно закрытым человеком, поэтому о ее влюбленностях известно немного. Однако, по всей видимости, принц Филипп не имел никакого отношения к личной жизни балерины.

Принц Филипп в опере
Принц Филипп всегда был окружен вниманием женщин

Другая Жизель

В 1994 году во время визита в Россию Елизавета II и принц Филипп присутствовали на балете «Жизель», и Борис Ельцин заметил тогда, что королева грустна. Тем не менее причину этой грусти трудно было определить.  Возможно, дело было вовсе не в неприятных воспоминаниях – Ее Величество просто жалела о том, что время так неумолимо: ведь с того дня, когда она увидела в «Жизели» Галину Уланову, прошло почти сорок лет.

Королева Елизавета II в России
Тот самый визит 1994 года

Королева стала символом не только долголетия, но и сдержанности, о ее сомнениях в верности мужа (если они были) никто не знал наверняка. Это отразилось и в упомянутом выше сериале «Корона». В одном из эпизодов королева случайно обнаруживает в дорожной сумке принца Филиппа фотографию балерины, но не говорит об этой находке ни слова. Лишь в более позднем разговоре с мужем, который закончится примирением, Ее Величество вспомнит эту фотографию.

Сцена из сериала Crown
Сцена из сериала Crown

Герцог, как и его двойник из сериала, всегда отрицал приписываемые связи. Однажды на очередной щекотливый вопрос он ответил с присущим ему юмором, что всегда ходит в окружении полицейских, а в таких условиях адюльтер просто невозможен.

Еще одна танцовщица

Итак, легендарная русская балерина Галина Уланова вряд ли была связана с принцем Филиппом романтическими отношениями. Однако жертвой подобных слухов стала британская танцовщица и певица Пэт Кирквуд. В октябре 1948 года герцога познакомили с Кирквуд, настоящей звездой сцены тех времен, прямо в ее гримерной в лондонском театре «Ипподром».

Встреча королевы и Пэт Кирквуд в 1953 году

Позже их увидели вместе за ужином. Будущая королева в то время была на восьмом месяце беременности. Георг VI был в ярости, что его зять допустил ситуацию, после которой слухи об измене стали тиражироваться британскими таблоидами.

Пэт Кирквуд это знакомство тоже доставило множество неприятностей. Ее имя навсегда связали с именем принца Филиппа. Кирквуд настолько переживала, что даже пыталась позже связаться с Ее Величеством, чтобы уверить в ложности слухов. Звезда также поручила близким после ее смерти опубликовать переписку с герцогом, которую можно назвать скорее дружеской, чем любовной.

Принц Филипп и Елизавета II в 2007 году, когда они отпраздновали 60-ю годовщину свадьбы

Королева же, которая стойко переносила слухи о неверности мужа, берегла свой брак больше 70 лет, и теперь эта пара для многих британцев стала образцом семейного взаимопонимания.

4 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x