Королева Сильвия: простолюдинка с бразильско-немецкими корнями и шведской душой

Трудно поверить, что королева Швеции не принадлежит к аристократическому роду. Элегантность ее манер, благородная красота, которая не меркнет с годами, умение принимать удары с гордо поднятой головой – весь ее облик и поведение говорит о том, что перед нами самая настоящая королева. Тем не менее, в жилах Сильвии не течет ни капли голубой крови, и ее мужу, королю Швеции Карлу Густаву XVI, пришлось приложить значительные усилия, чтобы отстоять свой выбор.

Тайны детства будущей королевы

Сильвия родилась в Германии в 1943 г. Местом ее рождения стал старинный немецкий город Гейдельберг, известный своим замком и университетом. Это один из немногих городов Германии, уцелевших в годы Второй мировой войны.

Матерью Сильвии была бразильянка Алиса де Толедо. Всего в семье было четверо детей – Сильвия была единственной девочкой. Старшие братья любили ее, опекали и баловали.

Маленькая Сильвия с матерью
Маленькая Сильвия с матерью

Долгие годы оставалось тайной, почему Сильвия так сдержанно говорит о своем детстве, не вдаваясь в подробности. Истина открылась совсем недавно. Оказывается, отец Сильвии, немецкий предприниматель Вальтер Зоммерлат, еще в 1934 г. вступил в НСДАП и симпатизировал нацистам. Более того, он обменял свой земельный участок и кофейную плантацию в Бразилии на фабрику металлических изделий в Берлине. Принадлежала эта фабрика еврею Ефиму Векслеру, вынужденному бежать из нацистской Германии.

Семья Зоммерлат
Семья Зоммерлат в 1940-х годах

В 2010 г. разразился скандал по поводу связей отца шведской королевы с нацистами, но гордая Сильвия мужественно держала удар. Она подчеркнула, что поступок ее отца помог еврею спастись от преследования и позволил ему безбедно жить в эмиграции.

Как стюардесса и переводчица стала королевой

Детские и юношеские годы Сильвии прошли в Бразилии и Германии. Она жила обычной жизнью для девушек ее круга. Отец ее был довольно успешным предпринимателем, который мог позволить для своих детей хорошее образование.

Когда Сильвия познакомилась с будущим королем Швеции, ей было уже 27 лет. Она окончила Мюнхенский университет по специальности «переводчик», работала стюардессой и переводчицей. По ее собственному признанию, она и представить себе не могла, что когда-нибудь станет королевой.

На Олимпийских играх в Мюнхене Сильвия возглавляла группу переводчиц. Языки всегда давались ей легко. Она в совершенстве владела испанским, немецким, английским, португальским, французским. Уже после замужества она выучила также шведский язык, а, работая с инвалидами, освоила язык сурдоперевода.

Сильвия Зоммерлат переводчица
Сильвия Зоммерлат (в центре) среди переводчиц перед Олимпийскими играми
в Мюнхене в 1972 году

Свою первую встречу с будущим мужем Сильвия вспоминает с улыбкой. Наследник шведского престола разглядывал ее через бинокль, хотя между ними было расстояние всего в несколько метров. Сильвия не отнеслась к этому всерьез, тем более что Карл Густав был младше ее на 3 года. Потом шведский принц попытался произвести на нее впечатление, разыгрывая со своими приятелями сцены корриды. В качестве плаща он позаимствовал черную накидку Сильвии, которая была частью ее олимпийского костюма.

Одна из первых фотографий влюбленных

Пять лет развивались отношения между Карлом Густавом и его избранницей. Они перезванивались и иногда приезжали друг к другу. Прятались от любопытных глаз папарацци на небольших альпийских курортах и в итальянских городках. Сильвия вспоминает, что она часто меняла парики, хотя и это не всегда помогало. О браке сложно было даже мечтать. Она – простолюдинка, он – будущий шведский король. Все родственники Карла решительно выступили против его выбора. Особенно категорично был настроен дед молодого наследника – действующий король Густав VI. Он заявил, что пока жив, не допустит заключения этого брака.

Помолвка шведского короля
О помолвке Сильвии и Карла Густава, ставшего королем Швеции в 1973 году, было объявлено 12 марта 1976 года

Но страсть шведского принца к немке с бразильскими корнями не утихала. Уже после смерти деда и своего восшествия на престол, он издал указ, позволяющий шведским королям вступать в брак с особами некоролевских кровей.

19 июня 1976 г. 33-летняя Сильвия и 30-летний Карл обвенчались в кафедральном соборе Стокгольма. Более 180 тысяч горожан толпились на улицах шведской столицы, чтобы полюбоваться на королевскую свадебную церемонию. Невеста была обворожительна. Платье, созданное для дома Кристиан Диор модельером Марком Бонаном, было простым, но элегантным. Волосы невесты украшала тиара с жемчугом и камеями. На короле был адмиральский мундир с орденами.

Свадьба Карла Густава и Сильвии Зоммерлат
На свадьбу было приглашено 1200 гостей

Свадебная фотография, на которой запечатлен поцелуй – это единственное изображение, где можно увидеть шведских монархов целующимися. Больше себе такой слабости королева не позволяла.

Свадебный поцелуй короля Карла Густава и Сильвии
Тот самый поцелуй

Семейная жизнь

Один за другим у красивой пары появилось трое наследников: Виктория (р. 1977), Карл Филипп (р. 1979) и Мадлен (р. 1982). Несмотря на многочисленные попытки журналистов найти поводы для сплетен, Сильвия и Карл сумели создать дружную и крепкую семью. Шведская королева бережно охраняет личную жизнь от назойливого внимания папарацци. Сейчас у нее уже 7 внуков, в каждом из которых она души не чает.

Королева Сильвия с мужем и детьми
С семьей в 1984 году

В 2010 г. журналисты попытались раздуть скандал, заявив, что уличили короля Карла Густава в измене. Трудно сказать, насколько добытые ими сведения соответствуют действительности, но в молодости шведский король действительно слыл сердцеедом. Сильвия держалась в этой ситуации безупречно, не позволив разрушить крепкие семейные устои, и скандал вскоре сам собой утих.

Когда на 37-летие их совместной жизни журналисты задали вопрос королеве о том, что было самым лучшим за эти годы, она просто, но четко ответила: «Быть с ним».

Народная любимица

В отличие от родственников короля, в народе Сильвию полюбили сразу. Во-первых, избранница Карла Густава обладает особой редкой аристократической красотой, которая заметна в каждом взгляде и жесте. Во-вторых, у нее безупречные манеры. Кажется, ничто не может нарушить ее хладнокровия и заставить ее совершить поступок, способный испортить репутацию королевского дома. В-третьих, Сильвия оказалась очень деятельной женщиной, которая с первого дня восприняла свой королевский титул как важную общественную работу. Она активно занялась просветительской и благотворительной деятельностью, лично участвуя в многочисленных конференциях, конгрессах, семинарах, симпозиумах.

В 2015 году Ее Величество открыла проект SilviaBo для помощи людям с деменцией и их опекунам

Шведская королева является главой Международного детского фонда, оказывает покровительство благотворительным организациям, осуществляющим помощь больным деменцией, жертвам насилия и др. За успехи в решении гуманитарных проблем Сильвия имеет множество наград: это и ордена разных стран, и почетные докторские степени.

Сама про себя королева любит говорить, что у нее «бразильское сердце, немецкий разум и шведская душа». И все ее поступки тому подтверждение.

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x