Подробности рождения Лилибет Дианы Маунтбеттен-Виндзор

О девочке, которая объединит в себе гены Елизаветы II и принцессы Дианы, стало известно в марте 2021 года. Сияющие от радости принц Гарри и Меган Маркл сообщили в интервью Опре Уинфри, что летом у них родится дочь. Ее необычное имя – Лилибет «Лили» Диана – родители назвали спустя два дня после рождения девочки.

Фотосессия Гарри и Меган в саду
В ожидании Лилибет герцог и герцогиня Сассекские организовали фотосессию в своем саду

Место рождения

Несмотря на запускаемые в прессе слухи о том, что герцогиня Сассекская предпочитает домашние роды, она все-таки выбрала госпиталь в Санта-Барбаре, находящийся в десяти минутах езды от их дома. Именно здесь утром 4 июня появилась на свет Лилибет.

Santa Barbara Cottage Hospital
Santa Barbara Cottage Hospital

Немалую роль в выборе медицинского учреждения наверняка сыграла история Santa Barbara Cottage Hospital. Эта больница была основана в XIX веке женским сообществом города. Кроме того, в этом высокотехнологическом госпитале есть отделение интенсивной терапии для новорожденных, что также было важно для Меган Маркл, пережившей выкидыш в 2020 году.

Как было сделано объявление

Если после рождения Арчи было выпущено официальное заявление Букингемского дворца, то появление на свет Лилибет требовало уже иного освещения, учитывая изменившийся статус ее отца и матери. Именно поэтому объявление было сделано на единственной публичной площадке, которая была в распоряжении у принца Гарри и Меган Маркл – на сайте их фонда Archewell.

Объявление о рождении Лилибет Дианы
Часть объявления о рождении Лилибет Дианы

Шестого июня там появилось сообщение о пополнении в семье герцога и герцогини Сассекских. Были указаны время рождения Лилибет (11:40) и ее вес (7 фунтов 11 унций, или 3,2 кг).

Тех, кто хотел бы одарить чем-либо новорожденную, принц Гарри и Меган Маркл попросили перечислить деньги в один из фондов, поддерживающих женщин и девочек: Girls Inc., House Home, Carfed или Myna Mahila Foundation.

Выбор имени и споры вокруг него

Имя новорожденной привлекло особое внимание СМИ. Лилибет – это не сокращение от имени Елизавета, как можно подумать. Так будущая королева представлялась в раннем детстве, не в силах выговорить свое сложное имя. Впоследствии вариант Лилибет стал семейным прозвищем. Его использовали Георг V, его сын, королева-мать, принцесса Маргарет и герцог Эдинбургский. Когда умер принц Филипп, прозвище его жены, казалось, умерло вместе с ним. Однако оно вновь ожило в имени ее калифорнийской правнучки.

Елизавета II в 1927 году
Маленькая Елизавета в 1927 году

Поскольку имя имеет отношение к Ее Величеству, логично было предположить, что принц Гарри поинтересовался мнением бабушки по поводу решения назвать так девочку. Однако источник во дворце сказал журналистам BBC, что с королевой не советовались. В то же время представитель герцога и герцогини Сассекских утверждает, что без разрешения Ее Величества они не назвали бы так дочь. По его словам, королева была первым членом семьи, которому позвонил принц Гарри сразу после рождения Лилибет. Во время этого разговора он и сказал об идее назвать новорожденную в честь бабушки.

Королева Елизавета с внуком принцем Гарри
Королева Елизавета II и принц Гарри на свадьбе леди Габриэллы Виндзор 18 мая 2019 года

Второе имя девочки является данью памяти принцессы Дианы. К слову, в имени кузины Лилибет принцессы Шарлотты Элизабет Дианы тоже есть напоминание о знаменитой бабушке.

Поздравления от королевской семьи

Сразу после того, как счастливые родители сообщили о рождении Лилибет, на них посыпались поздравления со всего мира. Их поздравили и голливудские друзья, и даже британский премьер-министр Борис Джонсон. Однако больше всего герцог и герцогиня наверняка ждали поздравлений из Букингемского дворца. Это неслучайно: после Мегзита и ряда скандальных интервью пары отношения с королевской семьей стали прохладными.

Тем не менее и королева, и принц Чарльз, и герцог и герцогиня Кембриджские опубликовали в социальных сетях трогательные посты, обращенные к принцу Гарри и Меган Маркл. Все это говорит о том, что в Великобритании их по-прежнему считают членами семьи.

Поздравления от принца Уильяма и Кейт Миддлтон в связи с рождением Лилибет
Поздравительный пост от принца Уильяма и Кейт Миддлтон

Хотя фото Лилибет Дианы вскоре после ее появления на свет родители решили не публиковать, поклонники пары смогли увидеть малышку в книге Меган Маркл The Bench, продажи которой начались 8 июня 2021 года.

3.3 3 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x