Принцесса Диана и Доди аль-Файед: хроника последней любви

Леди Ди приписывают бесчисленное количество романов. Она была красивой, увлекающейся женщиной, которой страстно хотелось тепла и любви. После неудачного брака и скандального развода с принцем Уэльским Диану не раз замечали в компании того или иного интересного мужчины. Ее постоянно преследовали папарацци, пытаясь раздобыть пикантные фотографии.

Леди Ди и Доди
Принцесса Диана и Доди аль-Файед у побережья Сен-Тропе на юге Франции 22 августа 1997 года

Летом 1997 года на страницах газет и журналов появились откровенные снимки Дианы в купальнике. Вездесущие журналисты выследили ее на отдыхе в Сен-Тропе. Она там была не одна, а с сыном известного арабского миллиардера. За их романом наблюдал весь мир, но продлилась эта история любви совсем недолго. В ночь на 31 августа того же года в Париже произошла страшная автокатастрофа. В ней погибли принцесса Диана и ее возлюбленный Доди аль-Файед.

Знакомство

Между первой встречей и началом романтических отношений прошло довольно много времени. Первое знакомство состоялось еще в 1986 году. Диана тогда была замужем за принцем Чарльзом, арабский миллионер – женат на модели Сюзанне Грегард.

Аль-Файед с женой
С женой Сюзанной Грегард

По свидетельству очевидцев, леди Ди и Доди при знакомстве едва ли обратили внимание друг на друга. Они играли в поло в противоположных командах в Виндзоре и ограничились несколькими стандартными фразами приветствия. Вскоре Доди аль-Файед развелся – его брак с красавицей-моделью продлился немногим более восьми месяцев. Отношения между Дианой и Чарльзом тоже складывались не лучшим образом – с конца 1980-х годов они фактически не жили вместе.

Начало романа

В конце лета 1996 года леди Ди официально оформила развод. Ее часто стали видеть на вечеринках в ночных клубах и элитных ресторанах. По одной из версий, именно в это время состоялось ее второе знакомство с Доди. Другие исследователи полагают, что их сближение произошло позже – когда она была приглашена вместе с сыновьями в морской круиз по Средиземному морю. Эта поездка состоялась по инициативе Мухаммеда аль-Файеда – отца Доди.

Принцесса Уэльская на яхте
Принцесса Уэльская на трамплине яхты Мохамеда аль-Файеда

В путешествии Диана выглядела совершенно счастливой. Доди окружил ее заботой, постоянно говорил комплименты и делал многочисленные подарки. Сразу после окончания круиза Диана отправилась в новую поездку – на отдых в Сен-Тропе. В этом очаровательном курортном месте на юге Франции семье Аль-Файед принадлежала роскошная вилла. Роман между принцессой и ее избранником развивался стремительно. Вместе с влюбленными в Сен-Тропе отправились и папарацци. И уже совсем скоро весь мир увидел фотографии Дианы в объятиях арабского миллионера.

Что известно о Доди аль-Файеде?

Доди был старшим из пяти сыновей Мухаммеда Аль-Файеда. Детство он провел в Египте, образование получил в лучших учебных заведениях Европы. Бизнес его отца Мухаммеда нельзя назвать кристально честным. Долгие годы он работал в партнерстве с Аднаном Хашогги – известным торговцем оружием, обвинявшимся в свое время в рэкете и мошенничестве.

Диана и Мохаммед аль-Файд
Принцесса Диана с Мохаммедом аль-Файедом (крайний слева) на лондонском мероприятии в марте 1996 года

Мухаммед имел связи с диктатором Гаити Дювалье и султаном Брунея, участвовал в весьма сомнительных сделках. К 1980-м годам он всерьез озаботился восстановлением своей деловой репутации. Приобрел престижный парижский отель Ritz, самый большой и модный лондонский универмаг Harrods, а также старейшую английскую футбольную команду «Фулхэм». Много средств вкладывал в благотворительность, платил журналистам за положительные статьи об их семье. В 1990-х годах Мухаммед проходил подозреваемым сразу по нескольким уголовным делам. Его обвиняли в мошенничестве и хищениях. Благодаря усилиям лучших адвокатов ему удалось избежать тюремного заключения.

Доди помогал отцу вести бизнес, но основной его страстью было кино. Он участвовал в создании нескольких фильмов, в том числе «Огненные колесницы» (1981). Эта картина получила 4 премии «Оскар» и множество других престижных кинонаград. Доди был знаком со многими известными актерами и режиссерами. В разное время ему приписывали романы с Вайноной Райдер, Брук Шилдс, Джулией Робертс.

Доди на пляже
Доди аль-Файед в 1990 году

В Лондоне за Доди закрепилась слава «донжуана». В красивого и обходительного восточного мужчину, к тому же наследника многомиллионного состояния, влюблялись многие женщины. Доди был не лишен тщеславия. Однажды он сказал другу, что хотел бы завести роман с такой известной особой, чтобы его изображение красовалось на обложке журнала People. И эта его мечта сбылась.

Была ли любовь?

Исследователи и журналисты расходятся во мнении, была ли между принцессой Дианой и Доди аль-Файедом настоящая любовь. Их страсть вспыхнула мгновенно во время круиза по Средиземному морю. Возможно, она точно так же быстро угасла бы, если бы не трагическая гибель обоих в парижском туннеле в результате аварии.

Близко знавшие Диану люди уверяли, что ее сердце было занято другим. Два года длился роман между принцессой и хирургом из Пакистана Хаснатом Ханом. Сразу после расставания с ним она буквально бросилась в объятия Доди, как будто пытаясь заглушить сильную сердечную боль.

Доди и Диана в Сан-Тропе
В Сан-Тропе незадолго до трагедии

Со стороны арабского миллионера, вероятно, были гораздо более серьезные чувства. Уже после гибели влюбленных в квартире аль-Файеда было найдено обручальное кольцо с надписью на французском языке «Скажи мне да». Многие полагают, что Доди хотел сделать Диане предложение, но не успел. На квитанции о покупке кольца стояла дата «30 августа», а в ночь на 31 августа произошла автокатастрофа.

Чем закончилась история любви

Когда между леди Ди и Доди начался роман, это вызвало резкую негативную реакцию со стороны самых разных людей. Поведение Дианы осуждала королевская семья и некоторые члены парламента. Премьер-министр Тони Блэр при личной встрече с принцессой сказал, что ее отношения с арабским продюсером – это «большая проблема».

Бывшая девушка Доди, американская модель Келли Фишер, подала на него в суд за то, что он бросил ее накануне свадьбы. Девушка требовала огромной денежной компенсации, так как, с ее слов, она лишилась работы и перспективы карьерного роста из-за несостоявшегося брака.

Леди Ди в роковой вечер
Принцесса Диана в роковой вечер 31 августа 1997 года

Несмотря на все эти трудности, леди Ди и Доди наслаждались друг другом, радуясь каждому мгновению. После романтичных дней, проведенных в Сен-Тропе, они отправились в новое путешествие: Монако, Эльба, Сардиния и, наконец, Париж.

Сказка оборвалась внезапно, в ночь на 31 августа 1997 года. Влюбленная пара и их водитель погибли в результате того, что Мерседес, на котором они ехали, врезался в один из столбов туннеля Альма.

Безутешный Мухаммед Аль-Файед в 2005 году установил в универмаге Harrods скульптурную композицию «Невинные жертвы». Словно живые, танцуют, взявшись за руки, бронзовые Диана и Доди и смотрят друг на друга влюбленными глазами. В 2018 году королевская семья потребовала удалить эту скульптуру из главного лондонского универмага.

4 4 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x