Умер принц Филипп, герцог Эдинбургский

Только что Букингемский дворец опубликовал скорбную новость: сегодня утром на 100-м году жизни умер принц Филипп. Это большая утрата для всей королевской семьи и особенно – для Ее Величества.

Прошлый год королева и принц Филипп провели в изоляции от своих родственников в связи с пандемией. В январе супругам сделали прививки от коронавируса в Виндзорском замке, где они жили в то время.

Принц Филипп в Виндзоре
В июле 2020 года в Виндзорском замке

Он был принцем с необычайными привилегиями, но без власти, мужчиной без роли, которому суждено было провести свою жизнь в тени жены. Несмотря на это, принц Филипп оказал большое влияние на британскую монархию, как и супруг королевы Виктории принц Альберт.

В последние годы энергичный герцог Эдинбургский хотел более спокойной и размеренной жизни. Он перестал выполнять королевские обязанности летом 2017 года, но все же появлялся иногда рядом с королевой и другими членами королевской семьи, в том числе на свадьбах внуков – принца Гарри, принцесс Евгении и Беатрис.

Юный герцог Эдинбургский
В юности (1935-й год)

Принц Филипп отличался крепким здоровьем, тем не менее в последние годы он не один раз оказывался в больнице. Так, летом 2013 года он перенес операцию, а в 2014 году врачи решали его проблемы с сосудами.

Герцог Эдинбургский и королева были женаты более 70 лет, но только несколько раз поцеловались на публике. Они оставляли свои отношения только себе. Ее Величество всегда ценила мужа за яркий характер и за поддержку, которую он оказывал ей со дня свадьбы до последних дней.

Принц Филипп во время медового месяца
Во время медового месяца

Принц Филипп не был королем и не присутствовал на еженедельных встречах Ее Величества с премьер-министром, но ему удалось модернизировать британскую монархию. Именно он настоял на том, чтобы его дети учились в обычных школах, а не во дворце. Именно он убедил королеву сделать отношения со СМИ более открытыми.

Тем не менее его роль тяготила его. Он горько называл себя амебой, сожалея о том, что даже не может дать свою фамилию детям. Позже, чтобы решить эту проблему, королева изменила фамилию их потомков на Mountbatten-Windsor.

Отдушиной для принца Филиппа стали новые технологии. Он был проводником, который вносил в консервативную дворцовую жизнь современные новшества. Так, в 1960-х годах он первым в Лондоне сел за руль электромобиля.  

Принц Филипп играет в крикет
Еще одной страстью принца Филиппа был спорт, в частности крикет

И хотя на публике принц Филипп был вынужден быть не более чем опорой для своей жены, дома он всегда был главой семьи. Во всех семейных делах он принимал самое живое участие, и его голос значил очень много.

Несмотря на сложный характер и резкость, герцог Эдинбургский вызывал самые теплые чувства у персонала дворца. Однажды один из сотрудников переживал тяжелый развод и не захотел поехать на корпоративную вечеринку. Принц Филипп явился к нему домой и сказал, что будет стоять на пороге до тех пор, пока тот не отправится на мероприятие. Конечно, сотрудник не мог отказать герцогу. Последствием той поездки стало знакомство разведенного мужчины с дамой, которая стала его второй женой.

Дань памяти принцу Филиппу
Лондонцы отдают дань памяти принцу Филиппу у Букингемского дворца

Писатель Тим Хилд однажды спросил принца Филиппа, что бы он хотел увидеть в своей эпитафии. На это герцог ответил, что ему будет все равно, он не воспринимает себя настолько серьезно, чтобы думать об эпитафиях. И это действительно так: принц Филипп всегда больше думал о жизни, чем о посмертном существовании.

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x